目前日期文章:201211 (14)

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九份民宿陽光味宿起源十年前一對年輕戀人來九份遊玩,

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市下巷是一棟非常美麗的建築物,房子的一、二樓是用石頭堆砌而成的石頭屋。

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是誰帶來生機?又留下悲情?
若山城的人們真有悲情存在,
或許該說是人潮盡散的落寞!
近35度高溫下,登爬上黃金神社,差點沒變人乾的【黃金博物館】駱駝行。
市下巷】位於老街側巷的幾十公尺外,卻完全隔絕喧擾的人潮聲,一夜的石頭屋涼爽好眠,沒有回到老屋前世的夢境,即便屋子的色彩如此的海藍,也沒聽到大海得拍打聲。一早門口似乎有人旋轉了門把聲,準備出門時,才發現門上掛著一份豐盛早餐,與【市下巷】屋主黃皓先生聯絡後,確定是他送早餐,又問及景點交通相關問題,沒想到他很阿莎力:「要送另一組全家福的客人去開車,然後會到金瓜石附近辦點事,可以順路載你去黃金博物館。」與黃皓初次見面,沒有帕韋澤的經驗,不須被迫信任“陌生人”,聽著黃皓敘述老宅,以及對這間老房僅有的認知,前屋主只說過:「房子有上百年的年齡」。當他接手時,房舍內部的木構造樓板、木樑雖未被蟲蛀蝕,但踩在上頭的巨大聲響,似乎已老舊不堪了,於是將原有的木樑和地板全拆除,加強結構支撐,換了H型鋼樑,和全新的木地板,對於外牆的部份,僅做了補強縫隙。黃皓在接手這間老房舍之前,原本在廈門叔叔的石材建材工廠任職多年,或許因為廈門與台灣老建築有些雷同,以及他的工作經驗,讓他回台的偶然機緣,愛上了【市下巷】這棟老宅,更賦予老宅新生命,讓建築人文的歷史不被拆除改建而斷送,當然若要問網路傳聞的九戶人家是否也包括【市下巷】,那已無可考了。
車子停在黃金博物館前,黃皓說:「參觀完後,打手機給我,若仍在附近,再順路接你一程。」而他也特別指著停在博物館前的【水金九】大巴,幾乎每半個小時都會有班車接送,讓整個水湳洞、金瓜石和九份觀光完整串連。沿著老階梯,避開人潮,開始艷陽下的攀高之行。當時開採黃金的盛況已不見,階梯兩旁的日式老房舍相當破舊,攀爬滿牆的藤蔓,偶見區內管理人員沿著階梯清除雜草,但整個生態在群蝶飛舞中,應該保存相當良好。走到階梯已是盡頭,轉向台車道,遠方的翠綠的山頂,似乎有著茶壺模樣,空氣中瀰漫著濃厚的柏油味,從九份到金瓜石的矮房舍、斜屋頂多塗有黑柏油,這是一種典型的防水處理方式,也形成這一整區的特色:【黑油皮屋頂】(註一)。或許是高溫日曬下,沒有大樹林遮蔭,雖然採免費進園區,來此的遊客卻不多,而進入礦區參觀時,須付保險、礦區維護費:50元,似乎又讓參觀的人,略減大半。礦坑內的溫度十分涼爽,偶爾會有水滴落下,一位媽媽對著女兒說:「應該有裝冷氣吧!」女兒回答:「對啊!一定有裝冷氣,好涼快喔!採礦工人應該不會太熱囉!」這段對話凸顯出許多人不知礦工工作的辛苦,於是對那位媽媽說:「是有抽換氣設備,加上在洞穴內,沒有日曬,以及有水存在的狀態下,溫度就會降溫許多。如果抽換氣設備故障時,裡面的溫度就會急升,這也是礦區災變的一種。」步出礦區後,指標標示往【黃金神社】600公尺,距離並不遠,但抬頭看不見神社風貌,還是走上階梯瞧瞧吧!
駱駝號稱沙漠之舟,能不喝不吃走在豔陽下,但接觸過駱駝的人都知道,駱駝的口氣相當惡臭,幾乎可以判斷出“上火”很嚴重。自己沒戴帽子,更忘了準備一壺水,背著相機器材雖不沉,手錶顯示時間11:30,算算慢走腳程,應該正午前可到達吧!一路階梯並不陡高,但階梯步道兩旁除了芒草和幾顆灌木,沒有樹蔭遮蔽,太陽幾乎照在頭頂上,汗流浹背之外,嘴巴更是乾渴,一路沒任何人,每走了十來階,躲在矮灌木些微的陰影邊,試圖讓自己降溫再前進,這時最能體會駱駝為何口氣惡臭,若在這條路走上幾小時後,自己鐵定也像駱駝般。就在距離神社約十分鐘腳程,遇上下山的一家子說:「山頂風景值得攀上去。」,不斷打氣加油, 自己總共花了四十多分鐘,踏上神社,拍到群山環繞、藍天大海的景緻,而那只無耳茶壺(註二)更是清晰。
在迂迴的連續髮夾彎中,眼前就是流傳於網路無數美圖的實景。
出黃金博物館園區前,打電話、碰運氣,是否能搭上黃皓的順風車,讓他帶著去找尋那段迂迴的髮夾彎,順便再多認識這位阿莎力、有點古意的黃皓。約略十來分鐘後,黃皓開著箱型車到來,上車開口問他的第一句話:「看過放在民宿電腦桌旁的簡介,有提到包車景點介紹與接送,那是否就像今天這樣呢?」,黃皓說:「不是啦!包車的服務是指“桃園以北”的景點服務。針對國外來的背包客、自由行小團體,提供便捷交通服務,以一天包車6000元、桃園以北走透透為主。今天純粹有緣份啦!時間和路程也湊巧,才可以帶你到想去的地方,平常是不當房客的導遊啦!」
車子在山區迴繞著,突然停在景明亭前,黃皓指著一旁說:「這裡就是髮夾彎,另外也可以看到【陰陽海】(註三)。」大白天裡,沒法看到網路流傳圖像的氛圍,卻能清晰瞧見低處海灣的乳黃與藍色海水。就像多次帶拍,總會對攝影學生說:「大自然給了怎樣的景,都有值得的美,用心去看,按下快門吧!」,透過視窗按下快門,此刻並無遺憾。接著黃皓將車子往更高處開,讓整個大景盡收眼底,即使經過黃金神社那段路程的曝曬後,又頂站在大太陽的S彎路前,卻捨不得離去。
一路直下後,遠遠瞧見路旁似乎停了不少車,轉個彎的自強橋上,氣勢磅薄的瀑布就在一旁,車子停在路邊,黃皓介紹著:「這就是黃金瀑布,你慢慢拍吧!」強烈的陽光照射下,沒帶減光鏡,光圈開到最小,試圖拍出絹絲狀,也相當難。瞧見不少人往橋下走,不管一旁的警示牌,自己也跟著爬下去,朝橋底下前去,希望藉由橋面的陰影,減低日正當中的過曝。但心卻想著,畢竟是搭上黃皓的順風車,車內雖有冷氣,但停在大太陽下,車內溫度必會快速爬升,在拍得幾張奶泉般的水流圖像,也不敢多逗留。
搭便車的兩位意外旅客,同時感受著黃皓的熱誠。
準備離開【黃金瀑布】時,黃皓搖下車窗、問著站在小亭子旁的小情侶:「你們要去哪裡?要不要搭便車下山,這樣站著會中暑喔!」。再次證明帕韋澤的錯誤觀點,沒有所謂的強迫信任陌生人,小情侶很開心的上了車,只說搭上【水金九】觀光巴士,停了就下車,在等下一班車往次個景點走,卻不知【黃金瀑布】這兒車真少,或許是離峰時間有減班次。就這樣這趟變成了專車導覽,從【黃金瀑布】往水湳洞的十三層遺址,接著又是沿著海邊,更近距離的接觸【陰陽海】,黃皓更決定好好介紹這沿路的風景,從沿海公路轉往基隆的海洋科博館走,到了可一覽九份風景處,邊說著:「山城在對面,看起來好像很小,但也密密麻麻的好多戶人家。」
如果【九份】地名的由來,真的像網路所寫,開山闢土只有“九戶”人家,那眼前的山城還真能想像她曾經的繁華,九戶人家的老宅遺址在何處?黃皓絕對答不出來,身邊的小情侶連“九戶”那傳聞都沒聽過,接著只能隨著黃皓的導覽,往下個地點出發。出乎意料之外,車子停在瑞芳區內的甜點屋【米絲提甜點王國】前,有著藍白希臘色彩的外牆,黃皓接著說:「這家店的泡芙超好吃的,很多美食頻道都來訪問喔!你們儘量點,我請客。」三人杵在糕點玻璃櫃前,一臉尷尬,這一路黃皓的導覽外,還自掏腰包請吃下午茶,他又是一句有緣份囉!黃皓接著問小情侶:「等一下是要跟著回九份,還是送你們到瑞芳車站?」,這是自己頭一遭遇到這樣的民宿主人,或許大家投緣,才能享有如此熱情款待吧。
將小情侶送至車站後,黃皓說著:「對了,今天最頂樓沒有房客,要不幫你換到樓上,感覺不一樣的景觀。」在有些錯愕和自己堅持下,對黃皓說了個原則:「換房間是可以啦!可是床單被組必須同時搬到最樓上,畢竟只有睡兩晚,用了兩組床單被組相當不環保。」黃皓接著說:「多半人並不會這麼想,如果每位出門旅遊的人,都能像你一樣,那至少對整個環境是正面的回饋。」
重返那條丰字型階梯路時,或許因太多外來的物件,早已不見吳導所製造的悲情光景。
將一身的行頭搬換房後,又揹起包往外走,總想在夕陽西沉前,再捕捉些最後的色彩。於是趁天黑前,來趟舊地重遊,先走進昇平戲院巡禮一番。整修後的戲院,老痕跡已褪色不少;再沿著輕便路尋找過去名為“天空之城”的茶坊,找個面向夕陽的落地窗前,為自己點了一壺冰茶,看著那隻不畏生的店貓四處晃,同樣的日落,今日眼前卻因造物者一抹不同的色彩,灑落在店內,營造出有別於“阿柑姨芋圓”的氛圍。在夕陽即將沒入山頭的同時,決定在重返那條丰字型階梯路:【豎崎路】,讓記憶回到1989年的秋末,核對那悲情所流過的每一踏階。如今卻因太多新衝擊,連僅剩下電影場景的軀殼旁,擺著電腦算命的招牌,更不見“吳導”筆下的悲情。而所謂宮崎駿【神隱少女】的街景雛型,似乎只是媒體的配對猜測,卻也能炒起另一番繁榮景象,更讓湯婆婆進駐【豎崎路】上。
前晚,楓香在FB留話,「難得到九份過夜,去夜遊拍夜景吧,但千萬別隨便拿陌生人的東西喝,有可能遇上湯婆婆喔!」身邊走過的遊客群,真不少是日本團,更可見得電影對人們的影響,遠勝於人文歷史的真相。夜暮低垂,【豎崎路】的一盞盞紅燈籠,點紅了石階梯,總以為經過幾次老電影的洗禮下,走進名為【悲情城市】餐廳裡,餐廳標榜著古早味,為得尋找兒時的幸福滋味:“豬油拌飯”,並隨意點了兩菜一湯,店員倒是客氣的建議著,哪些菜份量太多,一個人吃不完。當一口豬油拌飯入嘴後,那股記憶的香味盡失,添加油蔥爆過的豬油,已失去阿嬤最傳統的味道。囫圇吞棗到食不知味,在步出餐廳時,卻只想著前晚的家常拌冬粉和竹笙雞湯(註四),也許這條街上,充其量只是老房舍搭配店招的知名度,而各式餐點,都已成為典型的觀光飯菜。
非假日的九份街道,打烊甚早,八點半左右,遊客近散,大半的店面已熄燈,此刻慢走山城小徑,正可感受九份的寧靜之美。從輕便路轉進市下巷,微風吹著,星空滿天,滿月尚未升起。【市下巷】(註五)屋內只有一位房客,轉住頂樓觀景房,獨享著黃皓的盛情,看著窗外黑幕中的燈火,灑落在海面的倒影,卻是如此平靜。如果入夜的九份真有悲情,或許是所有到訪的遊客,就像是“仙杜瑞拉”聽見鐘聲敲響,快速逃離城堡,留下手握玻璃鞋、滿心落寞之人。失去日據時代的“暗街仔”風華,沒了絡繹不絕、出手大方的礦工,曾經夜晚燈火通明的老街,當夜的來臨時,此刻的九份老人、一雙木屐走在石頭路上,都能聽倒扣扣聲響的“暗街”裡,或許真有絲絲悲情湧上心中。
註一:【黑油皮屋頂】:台灣東北角附近地區,幾乎長年多雨、風大。而九份當地的老舊斜屋頂矮房舍的設計,與歐美、日本多數房屋建築設計雷同,主要讓減少風面、雨水累積於屋頂上,又為了防止長久的雨水侵蝕,採用黑柏油當做防水塗料,在整面屋頂上塗抹均勻厚度的黑柏油,甚至連房屋牆面都塗上黑柏油,不但能防風雨,費用便宜,然而混凝土的房子取代磚造、石頭屋,九份要找到黑油皮的景觀,已少見了。
註二:【無耳茶壺】山,從黃金博物館園區遠眺,有座看似無提耳的茶壺,故稱為【無耳茶壺山】。而從水湳洞的方向看這座山,則像是隻俯臥的獅子,所以又叫做“獅子岩山”。

註三:【陰陽海】:台灣共有三處陰陽海,除了位於龜山島的地理現象,不易觀景外,本島兩處皆位於北濱附近,尤以水湳洞景觀最為明顯。所謂陰陽海的景觀,是指海水呈現兩種顏色的自然景象,以水湳洞的陰陽海的形成而言,並非傳聞長年受工廠(十三層遺址所在)洗金汙染廢水造成,由地質學家實地採集,以及環保學者的測試,該處的陰陽海是天然礦物所形成,使得海灣中的海水呈現淡黃色,與外環藍海形成鮮明對比。
註四:離“九份阿柑姨芋圓”約四、五間店面不遠處,有間【婆婆媽媽】的古早味料理,也是自己在九份品嚐最具阿嬤味道、不油膩且無添加味素的美食。或許看太多掛著九份在地小吃招牌,卻見如“福州”魚丸、“深坑”臭豆腐等等,來自台灣其他各地的米其林美食充斥,終究比不上最家常、傳統料理手藝,讓旅者感受從未離開“家“。
註五:【市下巷】民宿:三天兩夜的【水金九】之行中,感謝黃皓先生的熱情款待外,當然要讓大家知道【市下巷】位置所在。詳細地址如照片所示「新北市瑞芳區市下巷2號」。就像整個《瑞芳鎮誌》所載,九份最早期叫做“焿仔寮“,日據時代編定名為九份;而金瓜石最早叫“九份庄”,日據時代開採黃金,裁定名為金瓜石。“九份”位於瑞芳區內,所以【市下巷】的門牌不見“九份”二字。怎麼去【市下巷】投宿呢?最快的方式,直接和黃皓連絡,手機:0925533168。如果是來台自由行,人數達六人,可以包車暢遊桃園以北,請黃皓當導遊,以車資6000元/天,絕對划算 ,至於“遊客的心情”,就交給黃皓囉!住宿交通路線“報給你知”:搭基隆客運1062直達九份“7-11”下車,直接進入基山街“九份老街”主幹道,尋找右手邊店家【阿蘭芋粿巧、草仔粿】,店家旁邊的階梯小像直下到底,視力注意右手邊,唯一一間石頭砌造房屋:【市下巷】。


以上資料由:http://smartkitten.wordpress.com/2012/07/14/%E3%80%90%E7%99%BE%E5%B9%B4%E8%A1%8C%E8%85%B3%EF%BC%8C%E4%BA%BA%E6%96%87%E5%8F%B0%E7%81%A3%E3%80%91%EF%BC%9A%E7%94%A8%E6%85%A2%E6%B4%BB%E5%93%B2%E5%AD%B8%E7%9A%84%E6%AD%A5%E8%AA%BF%E5%AD%B8%E7%BF%92-2/提供

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就像十分幸福的傳說由來,
答案在於十分多數人姓胡。
過去送貨上山給九戶人家,
平均分配九個單位:九份,
到底那九戶人家現於何處?
用著慢步調去尋找真答案。

在移動腳步的過程中,不是旅行,而是用另一種視野閱讀。
曾讀過義大利詩人帕韋澤所說:「旅行是相當野蠻的,它迫使你必須信任陌生人。在你遠離家人和所有朋友帶給你習以為常的安逸感,除了呼吸、睡眠和做夢,還有海與天這些基本構件以外,其他的一切都不屬於你的。」自己卻在步行前進間,獲得了帕韋澤主觀意識所失去、不屬於的一切。或許在每次跨出的同時,停駐點都有種如“家”的感覺。中文字比起英文的解釋更具濃厚的人情味,拿“家人”與“Family”比較吧!“Family=father and mother,I love you”,而“家人”拆字卻代表著,屋內住著人,和畜養著家畜。人若能隨遇而安,那麼帕韋澤口中的陌生人,都能成為旅行遇見的家人了。
多年前的國家地理雜誌期刊中,曾推薦“旅人此生必遊的50個景點”,其中特別包括了【日本傳統民宿】。話說“民宿”最早源自於日文Minshuku,與歐美的B&B相似,規模是指小型家庭旅館,型態有別於度假村、商旅。在朋友的眼中,每次的“出走”猶如流浪般,自己卻總找再極具“家”特色的停駐點,無論是朋友推薦,或者自己貿然嘗試,似乎每段過程都能讓自己流連忘返。就像是在菁桐恍如尋找前世的獨遊,北海道民宿的林先生送的白茶花,與回程同班車的小鍋牛;在台東青年旅舍的阿升帶著摸黑夜遊,躺在上、下鋪軟臥上,又如回到學生時代般;而埔里的隔壁,愛寶全家更把所有旅者當家人。從本島到外島,從城市到鄉間,不論是親山或靠海,總會替自己找到另一個“家“,聽著“家人”聊最簡單的典故,說最溫馨的故事。
再度踏入東北角附近的山城,只是想把過去對她的誤解重新整理,就像用自己的雙腳走在台鐵平溪線。幾個月前,曾受【水金九】(註一)公車所吸引,而出發前又從朋友的推薦得知,某某民宿值得“探勘”,一股好奇心驅使下,Google搜尋著路線圖,計畫趁著每年最大的指考、非假日期間,完成【水金九】之行。不少朋友問著:「到九份,三天兩夜的行程?會不會太多了。」「九份不就是吳念真的故鄉?只有悲情城市和吃吃喝喝的老街。」「你確定大熱天要住兩晚?一定會悶壞了。」一連串的質疑,在鎖上門的那刻,也把當年因吳念真而感悲情,遠遠拋開,更忘了著迷於啞巴攝影師的瘋狂,背起自己的攝影裝備,透過自己的視野,去感受不一樣的【水金九】之美,閱讀九份鮮少人知的小故事。
邱吉爾曾說:「人建造房屋,房屋塑造人的個性。」
多年前的數次匆匆走入九份山城,又因人潮擁擠,匆匆離去,或許在閃躲人群,擠在狹窄、五味雜陳空間中,多少仍窺視些許吳念真所塑造的悲情。九份讓多數人對她的印象,往往忘了黃金開採盛世的過往,也忘了黃金開採曾引入的人口,直接進入吳念真筆下的悲情,甚至認為“吳導”曾在此處成長過。為了將被山環繞的幾座山城串連起來,僅剩未曾花時間慢遊的公路沿線,在朋友提及下,選擇了較具台灣本土色彩名字的民宿:市下巷】,給自己一次機會,撇開人潮,再度走入九份,尋找小故事和歷史痕跡。自己也曾疑惑過,從民宿真的可以看出主人的個性嗎?就像邱吉爾的名言可看出,歷史的主要構件,不外乎於來自人類本身與建築物。過去在營建業工作了十多年,對建築物的情感相當獨特,也曾多次接拍不少房屋裝修作品,以及官方建築年刊。相較之下,踏入住飯店、旅館裡,等於在閱讀建築師的個性,而選擇民宿當作歇息處所,卻能藉由她,去細讀一段光影歲月,或者小人物的歷史。
酷暑指考的第二天,打包一只簡單衣物的小提袋,又背上筆電、相機和兩顆鏡頭,選擇由忠孝復興捷運站出發,搭上“基隆客運1062”直達九份班車。近幾年來,特別喜歡搭乘便捷的交通網絡,隨時都能準備一個人短暫流浪,享受眼前所有“慢”步調。或許自己挑對了時間,往九份的車子乘客不多,沿途上車、下車,多半是短距離的長者。進入瑞芳後,車子的速度更是緩慢,穿梭在如小巷般的馬路間,老城鎮四面環山,接著道路從窄變寬,從低點開始爬坡在迂迴的髮夾彎大道上,山、海與藍天在窗外,一切景緻不同於平溪線,沒有火車【過山洞】的黑暗。車內低溫的空調,更無法感受窗外溫度多高,不去預設三天兩夜是否能看到不同氣候變化,就在轉了無數彎,一切寧靜變成喧擾,路寬也縮減了,即使在指考與週一的日子裡,九份依然難減觀光客的到來。
從吳念真的悲情,帶來一陣風光。接續是媒體的傳言,九份老街是宮崎駿的【神隱少女】中,某些場景的參考來源,九份因而聲名大噪,成了日本觀光客遊台必到之處。然而在自己的九份之行,兩個場景並不是首要景點,就再出發前,自己有些疑問浮出腦海:1.台灣地名總有些來龍去脈的典故,九份的地名又是何來?2.所有人提起九份,總會想到芋圓,為何它會成為當地的特產?當第一個疑問從Google找到了答案時,多數人的說法是《台北縣誌》所載,在清治時期初,九戶人家落腳此處,每當外出採買,都是每樣要“九份”,後來「九份」(註二)就成了村落的地名,沿用至今,那麼自己的新疑問是九戶的遺址在又何處?
另一間位居山上、小巷的石頭屋,卻比【哭泣湖畔】(註三)更具歷史。
走入九份老街,尋找自己要落腳之處,三天兩夜的“家”究竟是有啥特別之處,從建築人文看歷史,或許這間房屋蘊藏著許多小故事,正等待著挖掘。問著老街的商家:「請問市下巷如何走?」多數的答案是“不知”,應該老街的商家有不少是外地人進駐。看著朋友提供的交通路線指引,尋找老街“阿蘭芋粿巧”,從店家旁的小階梯步行而下,這區塊幾乎與老街的喧嘩完全隔絕,眼前總算找到傳說中、突兀的石頭老房舍,市下巷的戶數並不多,在炙熱的陽光下,並沒細數巷內是否剛好九戶,但以石頭屋的建築來推斷,至少有上百年歷史,答案或許得問屋主了。
佇立在老房舍前,一只木製牛鈴依掛在門邊,搖動了幾下,不見任何人影,時光似乎是停頓了,僅僅引來了一隻吐著舌頭的乳牛貓。老房舍的鄰居似乎在整修,一聲電鑽巨響劃破寂靜,索性問問鄰居是否知道怎找到【市下巷】的主人,等了三兩分鐘後,終於有人來開房門,安排住宿,又留話說:「黃先生今天在外地處理事務,明天會過來。另外,除了頂樓兩房有住宿外,其他房間都可以參觀。」看來這間民宿主人是相當隨性,更把所有住客當成自家人。從整棟建築來看,內部結構似乎已重整過,加了H型鋼樑補強,巨大石頭堆砌的牆體,更隔絕了室外的高溫,很典型的閩式石頭屋,有些老舊龜裂部份,塗抹了水泥砂漿塡縫。原本入口通往二樓的石砌樓梯封住了,改由一樓室內梯直上。
二樓的房間應該是重新整修最多的部份,如果用一般住家來看,二樓配置是起居室與房間所在;一樓的房間應該原屬客、餐廳,改裝成單一套房;自己入住的房間則在整棟樓的另一側,屬半地下室。多數山坡地建築長可見類似的配置,所不同是這棟老宅一樓的外牆維持最原始的砌石頭構造,讓房間內部更加涼爽,藍白色系的搭配,內部不因處在半地下狀態而顯濕暗,約略看了屋主準備的簡單簡介,似乎這間半地下室也如北海道民宿般,曾被偶像劇出借當場景,自己並沒像時下追星族,考究誰在這房間內拍戲,或躺、坐在哪個位置,大略的梳洗後,再度背起攝影包出門,沒有目標的隨興亂逛和記錄。
從數千人的學童數,減至百餘人的小學校,正好看著九份的興衰。
沿著那條叫做輕便路閒逛著,原先這條路是供礦坑台車通行,後因停止採礦而拆除台車軌道,狹窄的道路兩旁有不少的民宿,多半標榜著休閒度假風,也看得出不少是大興土木重新裝修過,越朝著五番坑遺址走,可發現不少矮舊並具特色的老房、雜貨店,似乎跳入過去時光隧道般。從五番坑口旁的階梯直上,接續基山路朝老街鬧區方向走,在當地老人家指引,沒多遠瞧見小廟宇旁的階梯,再改變方向直上,找到九份國小的位置。小學校曾經學童數多達數千人,而今僅過百多一些,從一所學校的學童數最能看出人口外流、及少子化的狀況,興盛的採礦時期沒落了,留下高齡層人口不捨離開家園,這是在台灣鄉村常見的現象。校門旁的“阿柑姨芋圓”有著老店招,和泛黃破舊的老報紙大篇幅報導文章,這是多數到九份觀光遊客口碑推薦的朝拜特產,至於它為何成為九份的特色小吃,似乎沒啥人去追究原由。
台灣特色小吃多半與地緣有關,成為當地獨有風味與特產,而所用食材也多半是來自當地自產自銷。九份芋圓的主要食材以芋頭和地瓜為主,然而走了大半的九份地區,不見小農地種芋頭或地瓜,且幾家賣芋圓的店都標榜著採用大甲芋頭,以及金山地瓜,既然食材非九份、瑞芳當地所產,那麼將九份芋圓炒作成當地特有小吃,應該跟地緣有關。一位離“阿柑姨芋圓”不遠處的小店老闆說著:「其實瑞芳當地老人家都會做芋圓。在家裡拜拜辦桌料理中,一定會有“炸黃金芋頭丸子”,芋泥剩過多,怕酸壞掉,阿嬤們就會想辦法、變個花樣保存。應該是“阿柑姨”阿嬤先教左鄰右舍做,但口感各家有各家的專屬味(註四)。」接著他又說:「把家常小點心變成九份特色小吃,“阿柑姨”很能確定是創始店。因為夏天熱,小朋友都愛吃剉冰,阿柑姨的店在學校旁邊,在變化剉冰材料時,把自家的芋圓添加成料,這是小朋友熟悉的味道,而吸引孩子們排隊等買冰的熱鬧畫面,無意間被外地來的文創人士看此盛況,以為這家店賣的就是九份特產,於是炒起了九份芋圓的名號。」
雖然學校的學童數銳減,阿柑姨的店面離鬧區也稍遠,卻不影響長久累積的口碑。孩子的味蕾最單純,兒時的記憶留在腦海中,孩子長大了,離開家鄉到都市發展,繁華的都市吃著同樣叫做【九份芋圓】的冰品,卻替代不了兒時的美味記憶。於是候鳥依然會返鄉,尋找童年的滋味,帶著一家子坐在阿柑姨的觀景區,看著那層層山巒的水墨畫,看著金碧輝煌、萬丈光芒灑在海平面,等待夕陽西下的絢爛色彩。九份的美,不再只有悲情的石階梯、老洋樓,看著一家家坐在阿柑姨店內的遊客,無心聽到大人說著當年故事給孩子聽,他們多半會延續ˋ著對阿柑姨的愛,不是單純的網路美食瘋狂跟隨者。
註一:【水金九】:新北市政府規劃的三個區域連成觀光網,取地區的名稱一字,串成台語諧音“美很久”的意思。
註二:在《瑞芳鎮誌》的建置開拓篇內,第四章第50頁的第九項:【焿仔寮】有所說明,在清代道光年間,蔡、徐和涂三姓氏抵達九份地區,在此地建築寮屋,燒灰汁、煉製焿油,因此稱為【焿仔寮】。又【焿仔寮】,清代街庄名為「九份庄」、日據時代大字名為「九份」。在整個鎮誌記載中,沒有所謂的九戶人家,而網路的《台北縣誌》究竟何來?更查不到相關雷同的文史書冊。而在《台北廳誌》才有出現相關粗略地名記錄。
註三:【哭泣湖畔】:位於南台灣旭海山區的石頭屋民宿,與【市下巷】都稱為石頭屋。然【哭泣湖畔】最大不同處,以水泥拼黏鵝卵石塊,是一位排灣族牧師的家,提供給旅人住宿。沒有【市下巷】的高齡,坐落在哭泣湖邊。
註四:針對九份最大兩家芋圓比較:賴阿婆和阿柑姨,網路有不少文章寫著,賴阿婆的芋圓比較Q,阿柑姨的芋圓比較有芋頭香和顆粒。在芋圓的製作過程中,必須添加太白粉揉和,而太白粉份量的多寡,直接影響芋圓的Q度,太白粉比例每增加些許,Q度也提升些許,就像做菜勾芡添加太白粉一樣的原理。


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帝苑時尚旅店位於板橋區文化路一段,捷運板南線新埔站2號出口步行三分鐘即可抵達,交通方便,帝苑時尚旅店還附設專屬的停車場,凡是來消費皆可免費使用,不論您是開車或搭乘大眾運輸工具,帝苑旅店絕對是您最佳的選擇。

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一、距離捷運新埔站約2分鐘步行路程,交通便利 可直接搭乘捷運藍線,前往龍山寺站、忠孝復興站、忠孝敦化站。

二、可搭乘公車前往板橋車站搭乘火車、高鐵、客運, 車程約三分鐘、步行時間約為10分鐘。

三、周邊景點:板橋林家花園、鶯歌、三峽等景點區

四、致理技術學院正對面、考季的最佳選擇

五、2011年陸續重新裝潢、設備升級、貼心服務


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【百年行腳,人文台灣】:台北好“行”的三天兩夜伴遊記

來者因“海內存知己,天涯若比鄰”?
受者非“有朋自遠方來,不亦樂乎”。
感謝台北好“行”,地陪任務達成了。

朋友說:「你真該準備考個專業導遊證,可以搭上大陸人士來台自由行的熱潮。」

SARS那年,人們尚未發現它的威脅性,幾位大陸知名畫家訪華,受邀在國父紀念館開展,自己也莫名受台灣GM汽車高層所託,當起這些畫家們的“地陪”兼“嚮導”,從北至南,由西到東的一週駕車環島之旅。那次是第一次帶著六位大陸人士遊台,並針對“投其所好”的規劃一系列人文之旅。然而,自己前往中國數趟之旅,以及因公長駐上海三年,顯少找當地友人當地陪。而上海工作三年期間,更曾被指派回台當【寧波官方建築考察團】的地陪,並安排了北台灣建築巡禮活動,那趟行程適逢八八水災前的大雨,雖未掃了大家興緻,卻耽擱了自己往上海的班機。

自己擅於規劃行程,更喜歡搭著大眾交通運輸漫遊,也成了一些友人爭相跟隨出走。雖說伴遊、帶遊得受身旁的人所牽制,但偶爾接受所託,當個短期嚮導或地陪,倒還無妨。從大陸人士到台的自由行尚未正式開通,不少的大陸”友”人已打探著台灣行程該如何走,直到最近msn對話中,對岸”友”人(以下簡稱Z君)要來台北洽公,將有五天四夜停留於台北,兩天的會議行程外,多的三天兩夜希望代為安排行程與伴遊。以“定點台北、避開陸團” 為原則,用不同的角度看台灣的美,似乎是相當輕鬆容易的行程規劃。 

話說這位“友”人的關係,真的談不上是多深交的朋友,但中國人的一些老典故,一句「海內存知己,天涯若比鄰」,是華人?抑是同胞?並非這些單純的關係,只因自己曾看過某篇旅遊新聞提到,「日本人的wasabi味、韓國人的泡菜味,台灣人又是哪一味?」想想,人情味最能代表台灣人吧。就因為人情味,來者是客,好好盡地主之誼,何況對方也額外訂了房,於是當上三天兩夜的地陪,伴遊帶著看台北。 

從觀看上海世博,到回看花博,台北真的好“水”之外,台北更是好“行”。 

Z君來台的前一晚,在msn留下代訂台北住宿的【官邸】(註1)位置,主因她的前兩天洽公會議地點在天母附近,而旅行社替她訂了士林商圈附近,再來就是得替她規劃後三天附近行程,實際上,應該說只有整整兩天的行程,於第三天中午,她又將搭機返回上海。為了安排這位首次來台的Z君行程中,感受台灣人文之美外,更希望帶她看看台北好山、好水,沒有太大的距離,都因為台北好“行”。伴遊的第一天行程裡,一早到【官邸】接她,依照櫃台規定check in時間在午後三時,暫時將自己三天兩夜的小行李寄放後,無法得知這位Z君所訂房如何?出了【官邸】右轉不遠,就從附近站牌:【陽明戲院站】,搭上了市公車【小18】,不免俗套帶她到最近的【故宮】巡禮一番,展開當起伴遊與嚮導的第一天。 

不少大陸人士到故宮參訪過程中,總會讚嘆聲連連,Z君也不例外,整個巡禮過程裡,她總是說著:「還好老蔣把這些珍寶運至來台,要是經歷老毛的文革破四舊,可能所剩寥寥了。」為了避開其他自由行陸客用餐時間,也讓Z君多欣賞些珍寶和字畫等,約午後一時半,終於等到故宮晶華的空位,品嚐仿【故宮珍寶】(註2)的點心後,再度搭上【小18】公車,返回【官邸】,正好可以check in。台北地形像個大悶鍋般,但因多數人擅於利用大眾交通,減少大量車輛排熱氣,以及長久用心在市區綠化,達到空氣品質降溫的成效,Z君對於安排利用大眾運輸,車內冷氣系統很佳,沒有五味雜陳,一路稱許著,兩人並閒聊在中國搭公交車的點點滴滴,更印證了台北好“行”。 

在大暑過後的隔日,自己安排Z君的行程中,儘量採取往郊區漫遊。離開故宮,返回商旅已是下午四時,然而日頭仍高掛著,此刻沒打算再帶著Z君到士林商圈逛逛,得知她在前兩天的洽公會議、與滿檔飯局下,並沒有深入住宿對街的觀光夜市,於是,稍待日落西沉時,在讓她感受聞名遐邇的【士林觀光夜市】。而自己對於為她代辦來台的旅行社安排住宿,甚感好奇下,【官邸】並沒有華麗的外觀,樓層亦不高,坐落臨劍潭捷運與士林夜市間,整個商業、活動機能佔優勢,但其室內配套是否符合商務人士、或者自由行旅者需求?趁著傍晚前的一些空檔,仔細端詳兩晚將入住的商旅,提著自己的小行李和門卡,陪同Z君參觀她的頂樓房間,在往自己五樓客房瞧個究竟後,這好是夜市小販準備迎客時,帶著Z君走入擠滿人潮的【士林觀光夜市】,晚餐就由小吃街開始,並帶著她品嚐榮獲米其林推薦的各式台灣小吃。 

走吧!帶妳去瞧瞧陸客們所感謝的【老蔣】相關文物。 

前晚在士林夜市閒逛時,對Z君提及隔日一早行程:【陽明書屋】巡禮。Z君對於上陽明山踏青的意願還算高,而聽到【陽明書屋】曾是老蔣避暑的行館,眼睛一亮,更想去研讀有關老蔣不份封鎖的歷史紀錄。起個大早,簡單用完早餐後,從餐廳側門離開,直接往中山北路對街“銘傳大學”公車站,趕搭皇家客運【1717】(註3)直達【陽明書屋站】,主要銜接9:00開館的“非預約個人導覽解說”場次。整個導覽過程費時約一小時。而兩人運氣算挺好,非假日的開館首場,似乎參觀的人不多,原本參觀【陽明書屋】有規定,室內嚴禁攝影,遇上和善的志工導覽,沒有太多得限制與制止,故能稍作拍照紀錄。 

陽明書屋】原名【中興賓館】,是蔣公在台唯一親自擇定興建的行館,興建完成於50年代末期,依照導覽志工解說,內部的陳列都是依當時所擺設。在蔣公去世後的短短幾年,中國國民黨又將其相關史料集中於此,中興賓館並改稱為【陽明書屋】,後因大部分的木製傢俱受潮、蟲蛀,以及此處長期受硫磺氣侵蝕,部分的窗框亦不堪使用,在參考相關人員口述,與圖片資料所載,得以仿製最早期傢俱型式、陳設,並將一些不堪使用的窗框換成鋁窗。而大型油畫和圖像的畫框也經過修護,讓入屋參觀者能走入當年的氛圍外,更能了解蔣公與夫人的風格和品味,在導覽志工解說下,也能徹底了解書屋的人文歷史變遷。看著Z君緊跟志工、專注聽著每一句,似乎在銜接她們所遺落的歷史片段般,而自己跟隨在後,漫步庭園中,再度從建築與人文裡,閱讀了這本有關偉人的史冊。 

聽完一場精彩導覽後,兩人離開書屋,繼續下個行程【北投溫泉博物館】。在充裕的時間下,再度走回公車站牌:【陽明書屋站】,在中興路上,自己除了介紹著一些小昆蟲外,似乎也可以發現Z君更是沉浸在陽明山美景的懷抱中。從陽明山往北投路上,搭著【小9】的小公車,搖晃在直下的山路,在人們上、下車同時,陣陣硫磺味也跟著飄進車內,公車行經龍鳳谷,窗外的景是無數噴氣孔正冒著硫磺氣,以及火山碎屑的地質景觀。對於未曾感受地震、和沒有大山生長環境的Z君,一切人文、風景都是新奇。 

一個台北,從民國前到日治時代,以及老蔣遷台等,如同台灣史的縮影。 

故宮的珍寶收藏,如同收藏著中國的歷史。老蔣的避暑行館,如同寫著遷台至民主時代前的日記。而北投的人文、建築,就像是日治時代的小縮影。【小9】公車停靠於北投公園站旁,北投過去是充滿日治時代人文的區域,溫泉帶動了觀光業後,多數的日式矮房拆蓋成大型溫泉飯店,沿著光明路爬著緩坡而上,“瀧乃湯“算是仍保有日式舊建築風貌的泡湯場所,走到路底右轉中山路,再右轉溫泉路,簡單的午膳就在“滿來溫泉拉麵”(註4)解決。 

趁著多數遊客仍在用餐中,走出“滿來溫泉拉麵”之後,帶著Z君往中山路朝東走,約略五百公尺距離,即瞧見【北投溫泉博物館】。這是一座建於日治時代、仍完整保存的公共建築,近百年的歷史古蹟。對Z君而言,面對百年歷史的老建築,在中國比比皆是。但中國人對老建築的維護整修,以自己在上海的三年,看著上海政府為世博大肆新漆粉刷,所有老建築像是濃妝豔抹的七老八十老太婆,完全失去歷史痕跡與光彩。日治時代,日本人仿照靜岡縣伊豆山溫泉的模式,藉著北投地區的地熱資源,興建了北投溫泉公共浴場,兩層的建築物主體配置,因地勢高低差變化,入口處設在二樓,步下一樓後,有男女更衣室與大型浴池等。而值得一提的,男性浴池的建築特色,以仿歐式圓拱立柱圍繞著,兩面牆體鑲有彩繪玻璃,可想當時浴氣、燈光營造出華麗典雅的氛圍。 

一樓共有五個展區,二樓分為七個展區,慢走、細讀歷史典故,在館內也花上兩小時之久,步出展館後,在戶外庭園掠影,再度記錄另一年代的台北。而比鄰著【北投溫泉博物館】不遠處,另一棟代表這年代的台北建築:【台北市立圖書館北投分館】,曾榮獲美國知名網站評選為「全球最美25座公立圖書館」之一,更是以「生物多樣性」、「綠化量」、「基地保水」、「水資源」、「日常節能」、「二氧化碳減量」、「室內健康與環境」、「廢棄物減量」、「汙水與垃圾改善」九項指標為設計原則,並獲得綠建築鑽石級標章的台灣首座綠建築圖書館。在約略參觀後,為Z君安排最後景點是宗教古蹟:大龍峒【保安宮】。 

撇開人潮鼎沸的龍山寺,走入人文歷史濃厚的【保安宮】。 

從北投公園旁,沿著光明路走往中央南路方向,搭上【302】公車在“酒泉重慶路口”下車,越過重慶北路,走入哈密街,短短五分鐘腳程,即可抵達大龍峒【保安宮】。去年自己曾為了畢業23年的“百年大團聚”,從南到北錄製同學們的貼心話,而其中一段錄影場地在【保安宮】附近,一位任教於大龍國小的同學說:「大龍國小是具備著歷史的老學校,校舍雖舊,但周遭的人文資源豐富,也是設計教學教材最佳來源。」Z君對宗教有著濃厚的熱誠,而中國經歷文革破四舊後,現有存在的宗教建築古蹟裡,能保有完整的歷史源流記載仍有限,而不少宗教建築進行的儀式,更夾雜著樣板宗教人士在操控、斂財。 

清朝年間的【保安宮】與艋舺【龍山寺】、【艋舺清水巖】(俗稱祖師廟),合稱為臺北三大寺廟。而【保安宮】又與【龍山寺】並列為國家二級古蹟外,更榮獲聯合國教科文組織【2003亞太文化資產保存獎】,其古蹟保存與修護所做最大的努力,不單單提升了台灣在國際形象上,彰顯對文化資產的保護於重視,更成為國內各級古蹟修護的表率。對Z君特別介紹台北市政府在歷史建築、古蹟修護工法,總秉持著一個原則【整舊如舊】,絕不能讓修護後的老建築變成新建築,古蹟變成新蹟。Z君戲謔說著:「上海政府為了世博,把大多數歷史建築粉刷得相當光鮮,雖有了新的門面,裡子依然老舊不堪,歷史建築沒了歷史,古蹟也變成了新蹟。」 

結束【保安宮】的古蹟巡禮後,兩人走進【大龍夜市商圈】,自己希望Z君的味蕾能牢記住“真正的台灣風味”,讓她回到上海後,將不再嚐試山寨版的“台灣小吃”。因為,只有走在台灣街道上,品嚐著各式台灣風味,每樣都添加了台灣特有的“人情味”。就像兩天搭著台北公車,聽著公車司機悉心播報站牌,叮嚀小心坐穩等等,這都是台灣特有味:【人情味】,當她回到上海時,一定會懷念著台灣人的熱情。 

附註:

註1:【官邸】,一間鬧中取靜的商旅,以過去國內出差所住飯店相比較,其整體商務機能配套完整外,所供應早餐多樣化選擇,用餐區的服務迅速,門禁相當周詳嚴密。對於善加利用台北好“行”的商務人士、或個人自由行旅者,此住宿點是挺佳的選擇。

地址:11163台北市士林區文林路102號,電話:(02)2880-5599

訂房建議:可藉由與【官邸】有優惠活動的網站直接訂房。 

註2:特別推薦至故宮晶華用膳,精緻、仿照故宮珍寶的小點心可口之外,更顯露著廚師們巧手藝術。 

註3:皇家客運的台北與金山往返班車,停靠劍潭捷運站附近的位置不同。從台北發車往金山,站牌為【銘傳大學站】,在捷運一號出口對街。從金山返回台北,下車在【劍潭捷運站】旁的公車停靠區。 

註4:滿來溫泉拉麵,其拉麵並非自己品嚐最佳的店,但溫泉蛋卻是料理最好吃、最像日本所嚐過的,既然到了附近,當然在進去回味“溫泉蛋”的甜美囉。地址:台北市新北投溫泉路 110 號營業時間:11:30-14:00 / 17:00-21:30 。

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<新北市住宿新北市旅館新北市蘆洲旅館>-台北集賢商旅 Hotel G7 

2012年全新開幕的HOTEL G7 座落於新北市集賢路上,緊鄰徐匯中學捷運站及國道1號交流道,鄰近士林觀光夜市、士林官邸、天文科學博物館、科學教育館、陽明山國家公園、湧蓮寺商圈、台北東區SOGO商圈、淡水老街等知名觀光景點,交通網絡十分便捷。

飯店採全新設計概念,各樓層分別以7種不同的主題呈現,Game Sport運動競技、Gentleman & Lady紳士名媛、Gallery Art藝文畫廊、Golden Era金色年華、Garden Secret祕密花園、Glass Colored萬花琉璃、Go green綠色世界,時尚現代設計所規劃出的接待區及商務專區,再再表現出HOTEL G7 的特有氣質,細膩親切的服務品質不僅可以充分地讓貴賓身心得到紓解,亦能細細品味空間美學氛圍所帶來的住宿體驗。

 

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<新店飯店新店住宿新店美食推薦> 安盛商務旅館

座落於新店金融商圈,也是新店寶橋遠東工業區之中心點,且離考試院車程僅15分鐘,絕佳的便利性絕對是您新店飯店、新店住宿的推薦首選。
安盛商務旅館,以典雅舒適的空間設計,嶄新的面貌滿足商務與新店住宿之雙重需求考量,提供您一處安全、舒適、溫馨、隱密的最佳住宿洽商休憩的新店飯店。

 

<板橋飯店,板橋住宿,板橋 飯店,板橋 住宿,新北市飯店,新北市住宿> 馥華飯店

馥華飯店』在民國89年10月份正式進軍新北市旅館市場,並在董事長徐陳坤領軍之下,短短幾年間『馥華飯店』已成為商務人士及國內外旅遊人士下榻新北市的首選!!

馥華飯店』秉持著熱情、專業、整潔、貼心為服務4大核心,並將「滿足消費 者」為經營標的,也相信透過完整而功能性的設備、整潔而明亮的空間以及誠摰的服務便能留住每位旅客的心!

 

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花蓮住宿全新旅館花蓮全新住宿推薦--阿思瑪麗景大飯店
阿思瑪麗景大飯店定位走向以”城市渡假飯店”(CITY RESORT)為設計主軸,提供所有旅客最舒適、最便利的住宿空間與設備。全館設計風格以歐風新古典鋪陳,寬敞的大廳搭配華麗的水晶燈飾,溫暖又明亮的燈光效果,我們期待每一位前來的旅客都能享有貴族般的尊榮服務與享受。


飯店共有客房126 間,多元的房型種類兼具並滿足各類旅客之需求,客房內從燈光的投影到精心設計的家具,每處的細節都讓到來的旅客感受不同的氛圍與視覺悸動,高樓層的客房擁有絕佳的美景視野,西邊遠眺中央山脈東邊親近太平洋海岸,一年四季的自然景觀盡收眼簾體驗不同與以往城市飯店的地理景觀,也期待即將到來的您與阿思瑪一同創造美好的回憶。

更值得推薦的是,為了讓所有來賓都能延續白天在外所欣賞的風光美景,在飯店6樓近20坪大的中庭之中打造出四季庭園造景,提供您一處徹底舒展身心靈之處。

阿思瑪麗景飯店位於花蓮的舊站商圈,在地老花蓮人都稱此處為花蓮市的”西門町”,阿思瑪麗景大飯店就像是一顆閃亮的明珠與嶄新的地標,期許能夠帶動商圈的繁榮再造當地風華。

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號外!號外!更加方便、安全、便利的線上訂房系統上線囉!
西門町台北日記旅店,使用了全新的線上訂房系統,
為了更體貼前來入住的客人,提供了全新、方便、安全的線上訂房付款交易方式。


http://booking.taiwantravelmap.tw/user/booking.aspx?m=34&lg=ch


 

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